L’argousier

L’argousier est un arbuste fruitier originaire de l’Europe et de l’Asie qui résiste bien à notre climat. Un cousin de l’olivier encore méconnu dans notre terroir Québécois. L’argousier a malgré tout une longue histoire et beaucoup de qualités à nous offrir.

 L’argousier dans notre alimentation:

  • 14 vitamines: A,C,D,E,K,P… et des provitamines:
    • 3 fois plus de vitamine A que la carotte
    • 10 fois plus de vitamine C que l’orange
    • 4 fois plus de vitamine E que les graines de tournesol
  •  De nombreux antioxydants puissants:
    • phénols, caroténoïdes, stérols, tanins
  •  22 acides gras (oméga 3, 6, 7, 9)
  •  Des substances minérales et des oligo-éléments:
    • zinc, fer, calcium…

 Des bienfaits remarquables sur la santé:

  •  Pour la vitalité, la forme et contre la fatigue:
    • vitamine C, bêtacarotène, vitamine E, acides gras essentiels et fer
  •  Prévient l’inflammation des muqueuses
  •  Stimule le système immunitaire
  •  Améliore la circulation sanguine
  •  Préviendrait les maladies cardiovasculaires
  •  Pour les sportifs, il est le fruit de l’effort : rien de tel que de boire un jus d’argousier pour récupérer et refaire le plein d’énergie après la pratique d’un sport d’endurance (vélo, jogging…)

 

Pour en connaître d’avantage sur l’argousier visitez le site de l’Association des producteurs d’argousier du Québec.


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